自然災害時の登校
 
学校情報
柏市立田中中学校
〒277-0813
千葉県柏市大室249-9
TEL:04-7131-5725
FAX:04-7134-5519

つくばエクスプレス
柏たなか駅より約徒歩12分
柏の葉キャンパス駅より約徒歩25分
 

QRコード

携帯電話からもご覧になれます。
携帯のバーコードリーダー機能で
読み取ってご覧ください。
 

カウンタ

COUNTER719360

リンクバナー

 
千葉県教育委員会
学力向上
家庭学習のすすめ
柏市青少年相談員連絡協議会
親力アップ!いきき子育て広場
ITアドバイザーオンライン
 
給 食 献 立
 

給食

給食写真
12345
2020/09/23new

今日の給食(9/23)フィッシュバーガー

| by 田中中学校管理者

今日の献立
・牛乳
・フィッシュバーガー
・スパゲティバジリコ
・牛乳ととうもろこしのスープ


今日はメルルーサという魚をパン粉をまぶして油でカラッと揚げました。スパゲティバジリコは、オリーブオイルとニンニク、バジルを使い味付けしました。
12:19
2020/09/18new

今日の給食(9/18)★からくちカレーライス★

| by 田中中学校管理者

今日の献立(9/18)
・牛乳
・ポークカレーライス
・若布サラダ
・グレープゼリー
・小魚


今日は豚肉をたくさん使ったポークカレーライスです。仕上げにシュレッドチーズを入れているため、コクが深い味わいになっています。田中中のカレーは少し辛めで大人向けの味です。
12:23
2020/09/17

今日の給食(9/17)~秋の果物

| by 田中中学校管理者

今日の献立
・牛乳
・ご飯
・酢豚
・ワンタンスープ
・巨峰


酢豚は豚肉とじゃがいもをカラッと揚げてからケチャップや酢を入れて煮込みました。ご飯が進むメニューになっています。



今日の巨峰は山梨産のものを取り寄せました。1粒が大きくてとても甘味のある巨峰です。秋の味覚を楽しんでもらえたらと思います。
12:19
2020/09/16

今日の給食(9/16)

| by 田中中学校管理者

今日の献立
・牛乳
・わかめご飯
・いかとしめじのマリネ
・かぼちゃと大豆のサラダ
・ベーコンとなすの味噌汁


今日のマリネはいかを生姜と醤油で下味をつけ、片栗粉をまぶしてカラッと揚げました。からしで味付けしたタレをかけてさっぱりした味付けになっています。かぼちゃは柔らかくゆでてアーモンドと混ぜました。野菜がたくさんとれるサラダになっています。
12:20
2020/09/15

今日の給食(9/15)

| by 田中中学校管理者

今日の給食
・牛乳
・ご飯
・チリコンカン
・梅ドレッシングサラダ
・青のり小魚


今日はレーズンバタートーストの予定でしたが、物資納入の関係でご飯に変更となりました。ご了承ください。今日のサラダははちみつと梅を混ぜ合わせて作りました。
12:28
2020/09/11

今日の給食(9/11)

| by 田中中学校管理者

今日の献立
・牛乳
・コッペパン
・ホキのピザ焼き
・青大豆とひじきのサラダ
・カレースープ

今日は玉ねぎとピーマンをピザソースで炒め、ホキの上にチーズとあわせてのせオーブンで焼き上げました。カレースープは、豚肉のうまみとカレーの風味が感じられると思います。
12:21
2020/09/10

今日の給食(9/10)

| by 田中中学校管理者

今日の献立
・牛乳
・ご飯
・ししゃもの磯部揚げ
・茎わかめの和え物
・呉汁
・ヨーグルト



ししゃもは、米粉と青のりと片栗粉を衣につけ油でカラッと揚がりました。磯の香りが感じられるメニューです。呉汁は大豆や豆乳を入れて作りました。大豆は畑の肉といわれるため、タンパク質が豊富です。
12:00
2020/09/09

今日の給食(9/9)

| by 田中中学校管理者

今日の献立
・牛乳
・ビビンバ
・わかめスープ
・冷凍みかん


今日のビビンバは、肉をにんにくと生姜で下味しトウバンジャンを加えて煮込みました。野菜はもやしと小松菜を甘みそであえました。ご飯をよく混ぜて食べると味がしっかりと感じられると思います。
12:07
2020/09/08

今日の給食(9/8)

| by 田中中学校管理者

今日の献立
・牛乳
・ご飯
・鶏肉のジンジャー焼き
・からし和え
・どさんこ汁


鶏肉はすりおろした生姜と醤油で下味をつけ、オーブンでこんがりと焼いた後、甘いタレをかけました。白いご飯にピッタリなメニューです。
12:25
2020/09/04

今日の給食(9/4)

| by 田中中学校管理者

今日の献立
・牛乳
・麻婆茄子丼
・かきたま汁
・はちみつレモンゼリー
・芋けんぴパリッシュ



今日は茄子をたくさん使って麻婆茄子丼を作りました。茄子は油で素揚げし、豚ひき肉とあわせてトウバンジャンでピリ辛に味付けしました。暑い日にピッタリなメニューです。
12:21
12345

カウンタ

COUNTER935